ICQ консультант: 192 764 248
С Вами на связи руководитель отдела сбыта: Ирина Шахова

Как увеличить срок службы холодильного оборудования

Обычный срок службы торгового холодильного оборудования не менее 7-9 лет. Сегодня нам известны примеры витрин завода «Айсберг» работающих уже более 15 лет. Несмотря на морально устаревший дизайн, материалы — оборудование выполняет свое предназначение по хранению продуктов питания без серьезных поломок.

Надо отметить, что в некоторых странах введены ограничения на срок использования холодильного оборудования в торговле. Это обосновывается тем, что как правило по истечению 7 лет в витринах может накапливаться патогенная микрофлора, вне зависимости от качества и регулярности санитарной обработки. А некоторые материалы оборудования могут начать выделять не совсем экологически безопасные вещества.

Foto Iceberg zavod 

Возвращаясь к теме - правильная эксплуатация начинается еще на этапе транспортировки оборудования с заводского склада и разгрузки в магазине. Упаковка (деревянный ящик) как правило не только защищает сам корпус и стекла витрины, но и предохраняет холодильную систему от разгерметизации в следствии физических нагрузок.

Заранее определитесь с тем, войдет ли закупаемое оборудование в упаковке в помещение через двери или допустим оконный проем. Учитывайте что холодильные витрины-прилавки не рекомендуется во время погрузки/разгрузки излишне наклонять.

В «безвыходных» ситуациях можно решить проблему путем заноса оборудования в разобранном состоянии, со сборкой и заправкой хладагентом уже внутри торгового помещения. Но эти работы должны выполняться только квалифицированными специалистами.

Безусловно, что для больших и средних магазинов важно учесть особенности помещения еще на этапе проектирования схемы расстановки торгового оборудования. Учитываются такие факторы влияющие на работоспособность холодильной техники как - прямой солнечный свет, приборы отопления, нагревательные приборы, вентиляция и кондиционирование в целом.

Ну и правильный монтаж еще никому не повредил.

Для владельцев небольших магазинов, которые не делают полноценный проект, можно дать следующие рекомендации. Размещайте витрины вдали от нагревательных приборов, потоков воздуха и солнечных лучей, обеспечив свободный доступ воздуха к вентиляционной решетке холодильной техники.

Если в помещении не предполагается общее кондиционирование, то в летние месяцы при температуре выше 27ºС холодильные агрегаты будут работать в «напряженном» режиме снижающем ресурс компрессора. В этой ситуации имеет смысл отдать предпочтение холодильникам имеющим хороший запас мощности компрессора или выбрать универсальную витрину (-5ºС...+5ºС) вместо среднетемпературной (+1ºС...+6ºС).

Обобщая можно сформулировать правило:

Чем менее напряженным будет режим работы холодильных агрегатов, тем дольше они вам прослужат.


Это значит, что дожидайтесь выхода на рабочий режим, а потом уже выкладывайте продукцию. Не перегружайте зону выкладки холодильной витрины (как правило там стоят метки уровня). Используйте ночные шторки для холодильных горок и бонет. Своевременно выполняйте сервисные работы (оттайка, обработка, чистка агрегатной части) желательно с привлечением специалистов имеющих необходимые допуски.

Таким образом на долговечность торгового оборудования влияют качество транспортировки, монтажа и режимы его использования. Ну а своевременный сервис это не прихоть производителя- это вложение в продолжительную работу техники.